Monday, June 25, 2012

TURISMO VERDE - URUGUAY

Viajar con onda verde


Apagar las luces antes de dejar la habitación del hotel, elegir bien los souvenirs y andar en bici son consejos para turistas ecológicos.


Cuán eco-friendly somos a la hora de viajar? Este mes mundial del medio ambiente es una buena oportunidad para sumarse a la onda verde también en el turismo. Aunque sea con un granito de arena es posible que cada uno colabore para causar el menor impacto sobre el lugar y la población que se visita.

Si bien el ecoturismo se refiere más estrictamente a un viaje responsable por áreas naturales, también se pueden extender los principios a todos los viajes que se realizan. Apunta sobre todo a acciones sencillas, hasta cotidianas, que en muchos casos no generan gastos extras.

A continuación, algunos consejos para viajeros con conciencia ambiental.


CAMINAR Y USAR BICI. Si las distancias son cortas y el tiempo lo permite, la mejor opción es caminar. Otra buena alternativa es ponerse a pedalear. Cada vez son más la ciudades que disponen de bicicletas, en algunos casos gratuitas, para residentes y turistas. La larga lista la integran París, Amsterdam y Ciudad de México, entre otras. De esta manera se evita usar el transporte público contaminante y se aprovecha para conocer el destino de una manera diferente.
ALQUILAR AUTOS ELÉCTRICOS. Todavía en forma incipiente, es posible, sobre todo en Estados Unidos y Europa, alquilar autos que no contaminan. Es conocido el sistema Autolib que se archipromocionó en París y que permite, abono mediante, tomar autos en un punto de la ciudad y devolverlos en otro. Incluso en Punta del Este, el verano pasado se ofrecieron en alquiler waggys, autos eléctricos muy similares al que usan los golfistas, pero preparados para transitar por la playa y que sólo funcionan con electricidad.
NO DERROCHAR AGUA. Usar el toallón más de una vez poco a poco se está convirtiendo en una costumbre. Es habitual encontrar cartelitos en los baños de los hoteles que sugieren reutilizar toallas y toallones en vez de cambiarlos todos los días. Si quedan colgados en los percheros, la mucama entenderá que no se piden nuevos. También contempla las sábanas, para usarlas varios días, si el huésped lo autoriza. Después de todo nadie cambia las sábanas día por medio en casa. De esta manera se ahorra agua y se evita contaminar con los detergentes.
CIUDAR LA ELECTRICIDAD. Apagar todas las luces de la habitación como se hace en casa antes de irse. Aunque en muchos hoteles se activa la electricidad cuando uno ingresa en la habitación e inserta la tarjeta-llave en un dispositivo y se corta cuando se saca, hay que estar atento para no dejar todo funcionando, sobre todo el aire acondicionado, en los casos en que se tiene más de una tarjeta.
NO DEJAR HUELLAS. Deshacerse de los residuos que genera de la manera más limpia que le facilite su lugar de destino. Algo simple es llevarse una bolsita para tirar la basura, sobre todo en salidas por lugares naturales, como parques nacionales, zonas de montaña, ríos, etcétera.
CUIDAR LA NATURALEZA. No cortar ni dañar la flora. Si se visitan ecosistemas delicados como arrecifes de coral o selvas, conviene averiguar cómo causarles el menor impacto posible y no degradarlos. No llevarse flora y fauna protegida ni productos derivados de dichas especies. Es un delito y se contribuye a su extinción. Otro consejo para quienes andan por áreas protegidas es no salirse del camino, para no dañar la flora y para evitar accidentes y hasta perderse.
PREFERIR HOTELES ECOLÓGICOS. Muchos hoteles, lodges, cabañas y resorts están asociados a programas con rigurosos criterios para ahorrar energía, agua y reducir los residuos. Otros utilizan paneles solares para generar energía y utilizan productos biodegradables.
OJO CON LOS SOUVENIRS. Así como no hay que llevarse un coral del mar, tampoco debe comprarlo en una tienda de recuerdos. Los regalos prohibidos son varios: nada que provenga de plantas y animales, como caracoles, marfil, caparazones de tortuga, etcétera.
ELEGIR UN MENÚ VERDE. No es comer lechuga ni mucho menos. La idea es elegir restaurantes que trabajen con productos orgánicos y que incluyan en sus menús productos de la zona. Es una manera de ayudar al desarrollo de la comunidad que se visita. * La Nación/GDA


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