Viajar con onda verde
Apagar las luces antes de dejar la habitación del
hotel, elegir bien los souvenirs y andar en bici son consejos para turistas
ecológicos.
Cuán eco-friendly somos a la hora de viajar? Este mes mundial del medio
ambiente es una buena oportunidad para sumarse a la onda verde también en el
turismo. Aunque sea con un granito de arena es posible que cada uno colabore
para causar el menor impacto sobre el lugar y la población que se visita.
Si bien el ecoturismo se refiere más estrictamente a un viaje responsable por
áreas naturales, también se pueden extender los principios a todos los viajes
que se realizan. Apunta sobre todo a acciones sencillas, hasta cotidianas, que
en muchos casos no generan gastos extras.
A continuación, algunos consejos para viajeros con conciencia ambiental.
CAMINAR Y USAR BICI. Si las distancias son cortas y el tiempo lo permite, la
mejor opción es caminar. Otra buena alternativa es ponerse a pedalear. Cada vez
son más la ciudades que disponen de bicicletas, en algunos casos gratuitas, para
residentes y turistas. La larga lista la integran París, Amsterdam y Ciudad de
México, entre otras. De esta manera se evita usar el transporte público
contaminante y se aprovecha para conocer el destino de una manera diferente.
ALQUILAR AUTOS ELÉCTRICOS. Todavía en forma incipiente, es posible, sobre
todo en Estados Unidos y Europa, alquilar autos que no contaminan. Es conocido
el sistema Autolib que se archipromocionó en París y que permite, abono
mediante, tomar autos en un punto de la ciudad y devolverlos en otro. Incluso en
Punta del Este, el verano pasado se ofrecieron en alquiler waggys, autos
eléctricos muy similares al que usan los golfistas, pero preparados para
transitar por la playa y que sólo funcionan con electricidad.
NO DERROCHAR AGUA. Usar el toallón más de una vez poco a poco se está
convirtiendo en una costumbre. Es habitual encontrar cartelitos en los baños de
los hoteles que sugieren reutilizar toallas y toallones en vez de cambiarlos
todos los días. Si quedan colgados en los percheros, la mucama entenderá que no
se piden nuevos. También contempla las sábanas, para usarlas varios días, si el
huésped lo autoriza. Después de todo nadie cambia las sábanas día por medio en
casa. De esta manera se ahorra agua y se evita contaminar con los detergentes.
CIUDAR LA ELECTRICIDAD. Apagar todas las luces de la habitación como se hace
en casa antes de irse. Aunque en muchos hoteles se activa la electricidad cuando
uno ingresa en la habitación e inserta la tarjeta-llave en un dispositivo y se
corta cuando se saca, hay que estar atento para no dejar todo funcionando, sobre
todo el aire acondicionado, en los casos en que se tiene más de una tarjeta.
NO DEJAR HUELLAS. Deshacerse de los residuos que genera de la manera más
limpia que le facilite su lugar de destino. Algo simple es llevarse una bolsita
para tirar la basura, sobre todo en salidas por lugares naturales, como parques
nacionales, zonas de montaña, ríos, etcétera.
CUIDAR LA NATURALEZA. No cortar ni dañar la flora. Si se visitan ecosistemas
delicados como arrecifes de coral o selvas, conviene averiguar cómo causarles el
menor impacto posible y no degradarlos. No llevarse flora y fauna protegida ni
productos derivados de dichas especies. Es un delito y se contribuye a su
extinción. Otro consejo para quienes andan por áreas protegidas es no salirse
del camino, para no dañar la flora y para evitar accidentes y hasta perderse.
PREFERIR HOTELES ECOLÓGICOS. Muchos hoteles, lodges, cabañas y resorts están
asociados a programas con rigurosos criterios para ahorrar energía, agua y
reducir los residuos. Otros utilizan paneles solares para generar energía y
utilizan productos biodegradables.
OJO CON LOS SOUVENIRS. Así como no hay que llevarse un coral del mar, tampoco
debe comprarlo en una tienda de recuerdos. Los regalos prohibidos son varios:
nada que provenga de plantas y animales, como caracoles, marfil, caparazones de
tortuga, etcétera.
ELEGIR UN MENÚ VERDE. No es comer lechuga ni mucho menos. La idea es elegir
restaurantes que trabajen con productos orgánicos y que incluyan en sus menús
productos de la zona. Es una manera de ayudar al desarrollo de la comunidad que
se visita. * La Nación/GDA
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